Добавить комментарий

Почвопокровные растения

Почвопокровными называют растения, образующие устойчивый напочвенный покров. Их облик должен соответствовать нескольким критериям. И прежде всего они не должны быть слишком высокими.

Интересно, что точного порога высоты (выраженного в конкретных цифрах), по которому то или иное растение можно было бы со всей определенностью причислить к почвопокровным, не существует, а принадлежность к данной группе определяется исходя из целого ряда соображений. Допустим, нет никаких сомнений в том, что вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), флокс шиловидный (Phlox subulata), вероника ползучая (Veronica repens) входят в эту группу, ведь они являются почвопокровными в самом конкретном смысле этого слова – просто стелются по почве, прижимаясь к ней всем «телом». Принадлежность же других растений, например сортов лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa), розы морщинистой (Rosa rugosa) или спиреи японской (Spiraea japonica), менее очевидна ввиду их немалого роста (некоторые достигают в высоту 60–80 см, иногда 1 м и более). Но ряд источников их тоже относит к почвопокровным (почему, об этом будет сказано ниже).

Вторым важным критерием принадлежности к истинным почвопокровным растениям является способность к быстрому заселению больших площадей, что возможно благодаря их высокой скорости разрастания. Некоторые растения разрастаются с помощью длинных корневищ (ландыш майский (Convallaria majalis), пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis), другие – укореняющимися побегами (вербейник монетчатый, барвинок малый (Vinca minor). Часто встречаются столонообразующие виды, например, дюшенея индийская (Duchesnea indica). Быстро распространяются по саду и лианы, пущенные по земле, такие как девичий виноград (Parthenocissus).
Растения в массовке
В категорию почвопокровных попадают не только те растения, что интенсивно разрастаются в стороны. У некоторых авторов в этом же ряду невысокие сорта барбариса Тунберга (Berberis thunbergii) или даже короткокорневищные и плотнокустовые многолетники: хосты (Hosta), гейхеры (Heuchera) и лилейники (Hemerocallis). Здесь мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые растения – характеризующиеся или высоким ростом, или невысокой скоростью разрастания – можно отнести к почвопокровным достаточно условно, скорее по функции, которая им отводится в ландшафте, чем по типу строения.

Решающее значение имеет способность этих растений к образованию устойчивых посадок из примерно равновысоких видов, занимающих значительные площади. И в ландшафте такая композиция занимает такое же положение, как и композиция из настоящих почвопокровных. В группу «условных почвопокровных» растений входят в основном кустарники (иногда довольно высокие – до метра или немного выше, это лапчатка кустарниковая, снежноягодник, виды и сорта можжевельника и тисса), а также некоторые долгоживущие многолетники (хоста, лилейник), не слишком быстро разрастающиеся в ширину. Этот тип посадок можно было бы охарактеризовать как «низкие заросли», англичане этот тип насаждений именуют «mass planting». Такие посадки крайне функциональны.

Однажды сделанные, они на протяжении многих (20, 30 и более) лет сохраняют высокую декоративность и практически не требуют ухода (кроме сезонных подкормок, по необходимости – мульчирования и полива в засушливые периоды). Высокая стоимость материала, необходимого для создания плотных низких зарослей, со временем безусловно себя оправдывает.
Ковры и гобелены
Почвопокровные растения – чрезвычайно важный элемент культурного ландшафта. Подобно газону, они являются прекрасным фоном для других растений, зачастую даже более эффектным, так как предоставляют дизайнерам более широкие возможности в комбинировании их по цветовой гамме и по текстуре. На значительных пространствах они способствуют интеграции разрозненных групп растений в единую композицию. Хотя в большинстве случаев почвопокровные используются, как альтернатива газону, как фон или связующее звено в посадках, они сами по себе являются великолепным декоративным материалом.

Отличаясь разнообразием по текстуре и окраске листьев, почвопокровные растения также представляют все богатство окрасок в цветении. И как прекрасны цветущие «ковры» и «гобелены», которые из них можно выткать!

Глубокие темно-зеленые покрывала изпахизандры верхушечной или девичьего винограда триостренного (Parthenocissus tricuspidata) и д. в. пятилисточкового (P. quinquefolia), в которые, кажется, только ступи – и провалишься по щиколотку, или густой, плотно прижавшийся к земле покров мельчайших листиков котулы чешуйчатой (Cotula squalida, или Leptinella squalida), замечательного новозеландского растения; серебристый бархат чистеца шерстистого, или медвежьего уха (Stachys byzantina, или Stachys lanata), и нежный ажурный покров подмаренника душистого (Galium odoratum, или Asperula odorata); сизые ежики овсяницы пепельно-серой (Festuca glauca) и душистые розовые и сиреневые заросли богородской травы (Thymus) всех видов и сортов.

Список этот можно продолжать до бесконечности.
Монопосадкам не уступают по декоративности и комбинированные варианты. Хорошо смотрятся крупные листья бадана (Bergenia) на фоне пестролистных сортов живучки ползучей (Ajuga reptans), зарослей белоокаймленного барвинка малого (‘Variegata’) или ажурных листьев щитовника Линнея (Dryopteris linneana), орнаментальные листья хосты в сочетании с разрезной листвой астильбы (Astilbe). Когда же последняя зацветает, то уголок сада словно переливается всеми оттенками розового, сиреневого и красного. Очень хороша смесь сортов живучки ползучей, когда можно соединить разные пестролистные сорта и сорта с разной окраской соцветий, создавая покров, где одни тона плавно переходят в другие.
Как выбирать растения?
При выборе почвопокровных обратите внимание, на солнце или в тени будут находиться ваши посадки, каков водный режим участка – замокает ли почва или же она хорошо дренирована и вода быстро уходит, возможно ли организовать полив, какова структура, кислотность и плодородие почвы – в общем, на все то, что обычно учитывается при подборе растений. Не все многолетники имеют одинаковую продолжительность жизни. Некоторые нуждаются в обновлении раз в 5–8 лет (копытень европейский (Asarum europaeum), вербейник монетчатый, живучка ползучая), в то время как другие посадки, будучи основаны однажды, могут прослужить 50 и более лет почти безо всякого вашего вмешательства.

Некоторые виды имеют тенденцию переползать с места на место (та же живучка ползучая, копытень), другие на протяжении многих лет не меняют своего положения, в основном это кустарники и полукустарники, такие как солнцецвет монетчатый (Helianthemum nummularium) или кизильник прижатый (Cotoneaster adpressa).

Если вы закладываете посадки, которым предстоит прослужить много лет, лучше организовать стационарный полив или хотя бы подвод кранов для переносного полива. Первое время после посадки растения требуют наибольшего внимания – они нуждаются в частом поливе, пока их корневая система не разовьется и не появятся молодые побеги. Чтобы избежать заселения несомкнутых посадок сорняками, используйте мульчу. Это, кстати, уменьшит и испарение влаги из почвы. Учтите, что некоторые виды мульчи могут изменить кислотность почвы, в то время как использование других приводит к необходимости внесения дополнительной дозы удобрения.
Первопроходцы вашего сада
Особенность почвопокровных – быстро заполонять большие площади, часто используется для освоения свободных участков земли на начальных этапах устройства сада, чтобы избежать эрозии почв и захвата сада сорняками. Это тем более рационально, что почвопокровные растения легки в уходе: уделять излишнее внимание участку, особенно когда напочвенный покров сомкнется, не придется. Можно подобрать растения, которые не нуждаются ни в прополке, ни в поливе, ни в стрижке. В дальнейшем, по мере освоения участка, вы сможете заменять посадки почвопокровных на цветники, миксбордеры и другие, более интересные в ландшафтном плане, композиции.

Но если ваш сад достаточно велик, то наверняка часть территории навсегда останется во власти почвопокровных растений.
Какие Вам нужны почвопокровные
ТЕНЬ, СУХАЯ ПОЧВА

Ландыш майский (Convallaria majalis), вязель разноцветный (Coronilla varia), очиток побегоносный (Sedum stoloniferum).

ТЕНЬ, ВЛАЖНАЯ ПОЧВА

Вязель разноцветный, вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia), митчела ползучая (Mitchella repens).

ГЛУБОКАЯ ТЕНЬ

Адиантум стоповидный (Adiantum pedatum), копытень (Asarum), ландыш майский, горянка (Epimedium), пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis), барвинки (Vinca), фиалка душистая (Viola odorata).

СВЕТ, ХОРОШО ДРЕНИРОВАННЫЕ ПОЧВЫ

Тысячелистник войлочный (Achillea tomentosa), полынь Шмидта (Artemisia schmidtiana), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum),овсяница пепельно-сизая (Festuca glauca), солнечник монетчатый (Helianthemum nummularium), можжевельники (Juniperus), флокс шиловидный (Phlox subulata), очитки (Sedum), молодило (Sempervivum), тимьян (Thymus).

СКЛОНЫ

Кизильники (Cotoneaster), лилейники (Hemerocallis), зверобой чашечковый (Hypericum calycinum), виноград девичий пятилисточковый (Partenocissus quinquefolia), барвинки.

РАСЩЕЛИНЫ

Алиссум скальный (Alyssum saxatile), армерия (Armeria), колокольчики (Campanula), гейхера (Heuchera), иберис (Iberis), яснотка (Lamium), очитки, молодило, тимьян.

БЫСТРО РАЗРАСТАЮТСЯ, СПОСОБНЫ ЗАПОЛНЯТЬ БОЛЬШИЕ ПЛОЩАДИ

Живучка ползучая (Ajuga reptans), гвоздика травянка (Dianthus deltoides), дюшенея индийская (Duchesnea indica), очитки, вербейник монетчатый, пахизандра верхушечная, барвинок малый (Vinca minor).

ОСОБЕННО НИЗКОРОСЛЫЕ

Живучка (Ajuga), котула чешуйчатая (Cotula squalida), дюшенея индийская, иберис, яснотка крапчатая (Lamium maculatum), вербейник монетчатый, флокс шиловидный, лапчатка гусиная (Potentilla anserina), тимьян, барвинок, очитки.

КУСТАРНИКИ И ТРАВЯНИСТЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ К БЫСТРОМУ РАЗРАСТАНИЮ, НО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ КАК ПОЧВОПОКРОВНЫЕ (ЧАСТЬ ВИДОВ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ БОРДЮРОВ)

Астильбы (Astilbe), барбарисы (Berberis), кизильник (не все виды), ракитники (Cytisus), бересклет Форчуна (Euonymus fortunei), овсяница пепельно-сизая, лилейники, гейхеры, хосты (Hosta), можжевельники, микробиота (Microbiota), лапчатки (Potentilla) (не все виды).

ВЫНОСЯТ ВЫТАПТЫВАНИЕ И ЛЕГКОЕ ВЫКАШИВАНИЕ

Живучка, дюшенея, вероника ползучая (Veronica repens), лапчатка гусиная.

ПЛОХО ПЕРЕНОСЯТ ВЫТАПТЫВАНИЕ

Тысячелистник войлочный, армерия морская (Armeria maritima), ясколка войлочная, вербейник монетчатый, флокс шиловидный, тимьян, барвинок малый.

В экстремальных ситуациях
Нередко почвопокровными заменяют газон в местах, где он в силу тех или иных причин (например, в тени) не может расти. Отличный напочвенный покров может быть создан из пахизандры, барвинка, тиареллы, в момент цветения покрывающейся пеной кремовых или розоватыхцветков, подмаренника душистого и ряда других высокодекоративных растений. На бедной почве хорошо себя чувствуют заросли чабреца, очитков, молодил, камнеломок. Почвопокровные растения способны расти на подвижных или засоленных почвах, на сильном ветру. Классическим вариантом использования можно считать посадку по склонам, где высока опасность эрозии почвы, а уход весьма затруднен.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтоб подтвердить что вы человек
4 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.