Добавить комментарий

Выбираем саженцы

Урожайность плодовых и ягодных культур зависит не только от сорта, но и от качества посадочного материала.

 

Выбирая посадочный материал, необходимо обращать внимание на диаметр штамба, наличие боковых побегов и их общую длину, характер развития корневой системы.

Все эти показатели существенно влияют на приживаемость, время вступления в пору плодоношения и продуктивность растений.

 

Возраст
 

Саженцы плодовых и ягодных культур прежде всего различаются по возрасту. У привитых растений возраст всего саженца соответствует возрасту надземной системы, при этом корневая система может быть старше, у непривитых (корнесобственных) — возраст надземной и корневой систем всегда одинаков.
В настоящее время нет единого мнения насчет более приемлемого возраста растения для посадки. Садоводы-любители, как правило, отдают предпочтение многолетним саженцам, иногда 10 и более лет. Конечно, это допустимо для использования саженцев в контейнерах либо выкопанных с большим комом земли. Но нужно помнить, что дальнейшее развитие растения во многом будет зависеть от времени и правильности посадки, возможностей надлежащего ухода и от погоды в следующую зиму. Одно можно гарантировать: плодоношение наступит раньше, но, чтобы придать такому дереву форму, которая будет украшать ваш сад, потребуется большой профессионализм.
В Европе в последнее время все большее распространение получает использование однолетних саженцев с достаточным количеством (9—11 шт.) боковых побегов. Получить такие саженцы трудно, традиционные меры, например, прищипка верхушек, не обеспечивают интенсивного ветвления.


Только специальные вещества, регулирующие рост, могут решить эту проблему. Такие саженцы начинают плодоносить даже раньше, чем двухлетние. Но нужно помнить, что очень раннее плодоношение — это насилие над растением. Так что если вы истинный садовод-любитель и хотите расти и совершенствоваться вместе со своим садом, выбирайте хорошо развитые однолетки или двухлетки.


Также нужно принимать во внимание, что саженцы в питомнике в настоящее время не формируют, поэтому чем моложе саженец, тем больше у вас будет времени для создания той или иной формы дерева.

Важные параметры
Диаметр штамба саженца в момент посадки является одним из важных показателей. Существует четкая взаимосвязь между толщиной штамба и последующей урожайностью растения. Саженец, имеющий при посадке диаметр штамба на 1 — 2 мм больше других, даст урожай выше на 5 —7 кг. Особенно ощутима разница в первые годы плодоношения. Поэтому при покупке обращайте внимание на этот показатель, диаметр штамба должен быть не менее 12 мм.
Ветвление — второй показатель, который необходимо учитывать при покупке саженцев. Разветвленные саженцы медленнее растут и раньше вступают в пору плодоношения. У двухлетних саженцев количество боковых побегов должно быть не менее трех и длина не менее 30 — 40 см.
Количество корней и их длина влияют на приживаемость саженцев. Однако если есть возможность поддерживать влажность почвы на уровне 78 — 80%, то длина корней играет уже менее существенную роль. Если невозможно поддерживать достаточную влажность почвы, то длина корневой системы должна быть 25-35 см.
Лучше выбирать саженцы без корневого рака и щитовок. На коре недопустимы трещины, наличие грибной инфекции. При покупке саженцев смородины, крыжовника необходимо обращать внимание на количество побегов, их диаметр и длину корневой системы. Растение должно иметь 2 — 3 побега диаметром 10—12 мм, корневую систему длиной 20 — 25 см. На саженцах не должно быть следов смородинной побеговой галлицы, почкового клеща, стеклянницы.
Диаметр саженца малины у основания должен быть не менее 8 мм, длина корневой системы 10 —15 см.

После покупки саженцы временно прикапывают в саду. Делать это нужно на участке, не затопляемом водой, защищенном от ветра и прямых солнечных лучей. При снижении температуры воздуха до 2 — 5°С их помещают в подвал, засыпая корни влажным песком. Если подвала нет, саженцы можно хранить в траншее. Глубина траншеи 40 — 50 см. Растения укладывают под углом 45°, засыпают землей, уплотняют и поливают. После наступления небольших морозов саженцы засыпают до половины надземной части, остальную часть следует закрыть от грызунов лапником. За время хранения саженцы теряют много воды, поэтому при любом сроке посадки саженцы необходимо на сутки поставить в воду.
Под посадку плодовых и ягодных культур почву готовить необходимо заблаговременно. Там где есть возможность, необходимо перекопать  почву на глубину двух штыковых лопат. Перед вскапыванием вносят органические удобрения из расчета на 1 м2 навоза 4 — 5 кг, или торфа 5 —10 кг, или компоста 2 —4 кг. На тяжелых почвах добавляют песок (20кг/м2). В песчаную почву вносят глину, торф, компост из расчета 1/2—1/3 объема ямы.
Посадочные ямы делают диаметром 1 —1,5 м и глубиной до 1 м. При выкопке ямы верхний слой помещают отдельно, к нему добавляют 0,8 — 1 кг древесной золы и 1,5 кг извести. Кроме того, в каждую яму вносят 20 — 30 кг органических удобрений. На саженцах перед посадкой удаляют поломанные корни, а всю корневую систему окунают в глиняную болтушку с добавлением 0,002% раствора гетероауксина. В яму необходимо забить кол длиной около 1,5 м. Корни расправляют равномерно по дну ямы и засыпают приготовленным субстратом, сильно уплотняют. Посаженное дерево не должно извлекаться из почвы даже при значительном усилии. Саженцы на семенном подвое сажают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, на клоновых подвоях на 10 —15 см ниже уровня почвы. Саженцы черной смородины сажают под углом 45°, если почва песчаная, и вертикально, если почва плодородная.

Обрезка
При весенней посадке обрезку проводят одновременно с посадкой или на следующий день При осенней посадке обрезку проводят весной. Однолетние саженцы без разветвлений укорачивают на 15 — 25 см выше установленного размера штамба. Если на саженцах есть боковые ветки, то выбирают не более трех, предпочтительнее одиночные, которые располагаются через 3 почки на проводнике. Если такой возможности нет, то выбирают 2 ветки из смежных почек, а третью — через 5 почек. Центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы его верхушка находилась на расстоянии 60 см от основания верхней скелетной ветки. Если проводник короткий, то его обрезают немного, удаляя 2 — 3 верхние почки. Затем укорачивают верхнюю скелетную ветвь на наружную (внешнюю) почку. Она должна быть ниже вершины обрезанного центрального проводника на 25 — 30 см. Если саженец имеет один ярус, то остальные ветки укорачивают на одной высоте. Если у саженца два яруса, то верхний ярус укорачивают как в первом случае, а ветви нижнего — настолько, чтобы их длина была больше длины веток верхнего яруса.

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтоб подтвердить что вы человек
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.