Добавить комментарий

Натальевский парк

Натальевский парк (парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения) - дворцово-парковый комплекс XIX века, также известен как загородная усадьба "Натальевка" (Наталовка).

 
Парк разделен на две части - верхнюю и нижнюю. Верхняя находится на правом берегу реки Мерчика и состоит из дубового и соснового рощ. Нижняя расположена в устье реки. Усадьба основана в 1884 году помещиком и сахарозаводчиком Павлом Ивановичем Харитоненко, и назван в честь его младшей дочери Натальи, княжны Горчаковой. После Октябрьской революции комплекс национализирован и был преобразован в специализированный противотуберкулезный санаторий.

Дворец и окружающий ландшафт площадью 50 га является ценным памятником дворцово-паркового искусства конца XIX - начала XX в. Парк насчитывает около 100 видов и форм деревьев и кустов.

Натальевский парк, основанный в 1884 г. Он расположен на территории в пределах 50 га, вклинившейся в лесной массив к извивающейся среди дубов и сосен речушки Мерчик. За ней — зеленый ковер душистого луга и лес, украшенный могучими дубами, оранжевыми стволами сосен и белоствольными березами. У парка нет границ с лесом. Дубрава как бы приглашена из леса в парк. Под ее кронами проложены дорожки, построены мостики. С противоположной стороны в парк вклинился массив сосны со своей легкой тенью от ажурных крон с ароматом насыщенного хвоей воздуха. Пейзажи Натальевского парка не отделены от леса. Они логично сливаются с его природной красотой, и лишь по мере приближения к центральной части четче вырисовываются зеленые ковры полян, группы хвойных и лиственных деревьев.

На территории парка размещены служебные и хозяйственные постройки, а также здание манежа. Большой достопримечательностью парка является маленькая церковь со звонницей, построенная в 1912 г. из блоков естественного камня по проекту архит. А. В. Щусева. От нее, как в народной сказке, преданием и стариной несет. Большие сосны, среди которых она приютилась, как бы прижали ее к земле, подчеркивая своеобразную романтику, искренность глубокой старины. Этим чувством также прониклись скульпторы С. Коненков и А. Матвеев, изготовляя для церкви барельефы, а также художник А. Савинов, украшая внутри стены и своды фресковой живописью.

Адрес: Харьковская обл. Краснокутский р-н, п. Владимировка

Поделись с друзьями: