Добавить комментарий

Зола как удобрение для сада и огорода

На участке  возле дома сжигать приходится многое: ветки после  обрезки, солому, всевозможные растительные остатки. Зола, получающаяся при этом, -  ценнейшее удобрение. Ведь она содержит многие питательные вещества, необходимые растениям. Азота в золе нет, зато есть калий, магний,  кальций,  фосфор. Чаще всего зола используется как фосфорно-калийное удобрение. Также ее вносят на грядки для нейтрализации избыточной кислотности почвы.
Калий называют картофельным удобрением, и это правильно:  он,  кроме всего прочего, улучшает вкусовые качества картофеля, повышает лежкость клубней.
Однако в большинстве покупных минеральных удобрений, содержащих калий, входит и хлор, на который картофель реагирует плохо.
Если при уборке урожая на клубнях видны темные пятна -  значит, земля перенасыщена хлором. А в золе хлора нет,  калия же - в достатке.
В золе от сжигания пшеничной или ржаной соломы калия несколько меньше, чем в древесной золе. А сжигая остатки некоторых травянистых растений (например, подсолнечника и гречки), можно получить золу с самым высоким содержанием калия (25-35%).

Древесина лиственных  деревьев даст золу с 8-12%-ным содержанием калия, а хвойных — с 5- 6%-ным. Меньше всего калия в золе из торфа (2-4%). Но зато в торфяной золе очень много кальция (45-47%). И если вы намерены с помощью золы «раскислять» почву на своем участке, то лучше всего топить печь торфом. Но и в древесной золе кальция немало (25-40%). А вот в золе гречневой соломы его только 15-18%
Немаловажно, что кальций, а также фосфор принимают  в золе дефицитную для питания растений форму и усваиваются ими лучше, чем из промышленных  удобрений.
Железо, бор. марганец, молибден, цинк, магний — вот что такое зола. Всего 70-90 г золы на 1 м2 участка достаточно, чтобы удовлетворить потребность большинства растений в  микроэлементах. Зола как калийное удобрение особенно подходит для оподзоленных и дерново-подзолистых,  болотных и пойменных почв, поскольку все они бедны не только калием и фосфором, но и микроэлементами.
Обратите внимание: зола действительно считается самым простым удобрением, которое можно получить самостоятельно. Для этого используют печку или специальное приспособление для сжигания сухих веток. Подойдет и старая металлическая бочка без дна, установленная на четырех кирпичах.
Зола действительно содержит фосфор, калий и многие микроэлементы.  Кроме того, в золе нет хлора, поэтому ее можно вносить под землянику, малину, смородину, картофель (растения, плохо реагирующие на хлор). Применяют золу на кислых и нейтральных почвах, так как она способствует уменьшению кислотности. Однако не стоит вносить золу под растения, предпочитающие кислые почвы (рододендроны, вереск) а также вместе с азотными удобрениями. Хранить золу нужно в сухом месте.
Трава-мурава
Еще популярное у садоводов удобрение — настой из разных трав. Сначала травы, в том числе сорняки, измельчают, наполняют ими пластиковую бочку (на треть или наполовину) и заливают водой. Можно добавить немного навоза или мочевины. Бочку закрывают полиэтиле¬новой пленкой и оставляют на солнечном месте. Брожение усиливается при ежедневном перемешивании. Когда смесь начнет пениться и появится характерный запах (как правило, через пару недель),  удобрение процеживают  (траву-осадок отправляют в компостную кучу) и применяют в виде подкормок, разбавляя водой в соотношении 1:10.
Даже обычная скошенная прелая трава также может стать полезным удобрением для  ягодных кустарников - смородины и крыжовника. Траву просто раскладывают под кустами  (делать это лучше осенью).
Ценная свалка    
Наверное, все садоводы знают, что такое компост. Компостная куча на участке выглядит неэстетично, поэтому лучше соорудить ящик с крышкой или купить готовый. В компост кладут все раститель¬ные отходы: ботву, выполотые сорняки, кухонные остатки (рыба, жир и кости исключаются). Ветви деревьев перегнивают долго, поэтому их желательно измельчить. Хорошо добавлять в компост землю и золу или доломитовую муку (5 кг на 1 м2). Компост нужно регулярно увлажнять и раз в неделю перемешивать вилами. В продаже имеются разнообразные активаторы компостирования, способству¬ющие ускорению процесса переработки растительности бактериями.
Продвинутые садоводы заселяют ком¬постные кучи дождевыми червями. В этом случае достигается более качественная переработка органических отходов в биогумус, улучшающий агрохимические свойства почв и повышающий урожайность растений.
Или сидераты
Если поблизости от вашего участка есть пруд или озеро, вы можете попробовать удобрять почву илом (в него хорошо добавлять опилки).  И наконец, не забывайте  о сидератах — специально посеянных растениях, зеленую массу которых закапывают в почву при перекопке. Редька масличная, вино-овсяная смесь, люпин, озимая рожь, разлагаясь в почве, обогащают ее органическими веществами. |

 

 

Поделись с друзьями: