Добавить комментарий

Ошибки при закладке компоста

Компост является отличным органическим удобрением, прекрасно обогащающим почву приусадебного участка питательными веществами, витаминами, минералами и гумусом. Его приготовление не представляет сложности, а польза очевидна. Главным условием качественного компоста является правильный набор составляющих и отсутствие веществ, которые не подлежат утилизации в компосте.
Так как компостный ящик не является мусорным баком, следует помнить о растениях, которые в силу различных причин, класть в него нельзя.
Прежде всего, это конечно остатки растений пораженных разнообразными заболеваниями. Ботва, пораженная мучнистой росой или гнилью, со временем перепреет, однако возбудители заболеваний не погибнут, как и вредители. Многие из них прекрасно выживают в компосте и при использовании пораженного перегноя заражают болезнетворными организмами садовые растения. Поэтому все пораженные заболеваниями и вредителями растительные остатки подлежат обязательному сжиганию.
Это же относится и к ботве некоторых культур, например, картофеля или помидоров. Даже если она, в редких случаях, не поражена фитофторозом, перепревание этих зеленых остатков чрезвычайно затруднено, вместо этого они подвержены гниению, то же касается и сухих толстых кукурузных стеблей (не путать с листвой, початками и зелеными стеблями – которые служат отличным материалом для компоста), они практически не перерабатываются в компостном ящике.
Закладывая в компост сорные растения с цветами и семенами, можно впоследствии получить засевание ими грядок, так как семена не перерабатываются компостными микроорганизмами, в частности это касается одуванчиковых или осотовых.
Перед укладкой в компост корневищ ползучих растений их следует сушить на солнце, так возможность получить «ползучих диверсантов» на удобренных грядках весьма высока.
Не следует закладывать в компост и компоненты, способные привлекать мышей, крыс и других грызунов. А также компоненты, состоящие из материалов неорганического происхождения и неспособные к перепреванию. 
Главным условием размещения компостного ящика является установка в некоторой тени, в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи, так как для правильного формирования компостной массы требуется температура в пределах 40 °С. Зимой, хорошо, если компостный ящик будет полностью укрыт снегом, это позволит уберечь компост от промерзания и остановки необходимых биологических процессов для его вызревания.

Не рекомендуется размещение компоста в земляной яме, так как это способствует накоплению избыточной влаги и недостаточного притока кислорода, в связи с чем, вместо процесса перепревания происходит брожение.

При укладке в компост большого количества зеленой травы ее следует пересыпать сухим слоем растений и древесины, чтобы из-за большого скопления азота травяная масса не бродила, а перепревала. Рекомендуется в качестве добавления в компостную смесь фосфорная мука, зола. Пересыпание каждого слоя землей способствует ускорению перепревания компостной смеси и ее быстрейшего вызревания.
Компост следует периодически рыхлить и по возможности проветривать для поступления достаточного количества кислорода, улучшающего процессы переработки микроорганизмами компостной массы.

Поделись с друзьями: