Добавить комментарий

Работы в саду в октябре

Октябрь – завершающий сезонный месяц для садовода, поэтому вооружившись необходимым инструментом или инвентарем самое время подготовить содовый участок к зимнему периоду.
Именно осень является наилучшим временем для посадки деревьев и кустарников, не нужно торопиться, чтобы успеть выполнить работу до того, как распустятся почки на деревьях. Единственным условием благополучного приживания, является укоренение растения до того, как промерзнет почва.
Посадочный материал должен быть высокого качества, здоровым и крепким, также следует учитывать индивидуальные особенности растения при осенней посадке. Важно обращать внимание на соответствие растений условиям приусадебного участка: экологическим, почвенным и др. ведь теплолюбивые могут плохо развиваться в суровом климате, тенелюбивые будут чахнуть на солнечной стороне сада. Стоит учитывать и размеры растения во взрослом периоде, чтобы «очаровательный малыш» не превратился в раскидистого «монстра», поглотившего весь участок.
Цветы на окошке, когда еще бушует зимняя вьюга вовсе не волшебство. Выгонка луковичных, как правило, производится именно в октябре. Во время хранения луковицы пускают ростки, развивая корневую систему. Луковичные растения не требуют большого количества света, поэтому для выгонки подойдут окна любой ориентации. Прохладный микроклимат позволит повысить декоративные качества и продлить период цветения. Недопустимы сквозняки и резкие перепады температуры. Отцветшие луковицы в осенний период высаживают в открытый грунт, чтобы произошли восстановительные процессы растения в естественных условиях, а через 1-2 года снова используют для выгонки.
 
Для заготовки черенков для весенней прививки берутся черенки с юго-западной или южной части кроны, срезать их нужно немного ниже ростовой шейки на 1-2 см. Следует связать черенки в пучки по сортам и прикрепить этикетку или стикер с названием. Хранить такую заготовку нужно в подвальном помещении или погребе при температуре не выше +5°С, закопав во влажный песок или опилки. Можно также использовать способ хранения под снегом, уложив черенки в полиэтиленовые пакеты, сверху укладывается объемный слой снега и присыпается опилками. Данный способ хранения позволит сберечь черенки до мая.
Важным этапом подготовки участка к зиме является уход за почвой. Перекапывание огорода способствует возможности оздоровить почву, избавив от различных вредителей. Также рекомендуется предварительная просыпка калийными и фосфорными удобрениями, для постепенного растворения дождевыми и талыми водами и пропитывания непосредственно культурного корнеобитаемого слоя. Если почва имеет слишком кислую реакцию, рекомендуется выполнить известкование. Хорошим средством для, так называемого, раскисления почвы, является использование доломитовой муки, в которой, к тому же, содержится необходимый для развития листовой части растений магний. При внесении в почву органических удобрений основным условием является заделывание органики непосредственно в землю, иначе азот выветрится. И конечно следует помнить, что все манипуляции с почвой выполняются на уже убранном, чистом приусадебном участке. 
Осень – время подумать об укрытии роз на зиму. Наиболее эффективным является укрытие воздушно-сухое, рекомендуемое профессором Кичиновым. Заключается оно в том, что побеги роз пригибаются к земле (избегая соприкосновения с почвой) и закрепляются при помощи металлических крючков в виде жгута. Выполнять эту работу следует при положительной температуре воздуха. Особого внимания требуют растения с прямостоящими толстыми побегами, здесь процесс выполняется в несколько этапов. Все растения не укладываются одновременно, чтобы они не ранили друг друга. Над побегами устанавливаются, шиты из дерева в виде домика, сверху настилается пленка из полиэтилена. Конструкция надежно укрепляется по периметру колышками.
Первая половина октября подходит для выкапывания клубнелуковиц гладиолусов, гальтонии, георгин и других цветущих растений. Раньше всех выкапываются ранние сорта, последними - поздноцветущие. В хорошую погоду луковицы следует намного подсушить, а затем перенести в помещение с температурой не выше 25°С. После такой подсушки луковицы очищаются от верхних отмерших чешуек и хранят при температуре 12°С.

Поделись с друзьями: