Добавить комментарий

Живые камни

Литопсы (или как их еще называют - "живые камни") распространены в песчаных и каменистых пустынях Южной Африки. Расположенные среди настоящих камешков, они практически неотличимы от них. Растения с высочайшей точностью повторяют формы и окраску окружающей местности, спасаясь таким образом от поедающих их животных. «Литопс» по-гречески означает "камнеподобный". Стебель у этих растений не развивается и почти невидим. Его надземная часть состоит из двух сочных, сросшихся почти до вершины листочков, разделенных неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Литопсы ("живые камни") имеют ряд приспособлений, которые позволяют им уменьшить испарение влаги в условиях пустыни. Основная ткань листочка образована крупными водоносными клетками, а у его поверхности лежат кристаллы оксалата кальция. Это ослабляет жаркие лучи солнца, проходящие сквозь листочки к расположенному в их глубине хлорофиллу.
Цветки литопса внешне очень напоминают соцветия представителей астровых и считаются одними из красивейших.
Литопсы ("живые камни") лучше всего выращивать в неглубокой глиняной плошке на южном подоконнике.
Субстрат должен быть водопроницаемым, поэтому составляют его из глинистой и листовой земли, крупнозернистого пескам битого кирпича в соотношении 1:1:2. Обязательно нужно укладывать дренаж, а также можно положить мелкие камешки и на поверхность грунта. 
Эти растения легко переносят повышение температуры воздуха до 25 -28 °С. Зимой их нужно содержать при температуре 10 -12°С. В этот период литопсы находятся в состоянии покоя и не растут, сбрасывают листья, бледнеют.
Полив и подкормки
Увлажнять грунт нужно только по мере его подсыхания. При этом вода не должна попадать в щель между листочками.
В отличие от других комнатных растений литопс имеет два периода покоя: с конца июля до середины августа и с ноября до наступления весны. В это время его не рекомендуется ни поливать, ни подкармливать, а поставить лучше в светлое и сухое место.
Подкармливают растение в том случае, если его два года не пересаживали, удобрением с наименьшей азотной составляющей в очень слабой концентрации.
Размножение
Чаше всего литопсы размножают семенами, хотя это и нелегко. Семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Горшок наполняют субстратом, не досыпая до края горшка 1-2 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 мм друг от друга и присыпают песком. Затем делают тепличку и время от времени увлажняют грунт из пульверизатора. Сеянцы пикируют дважды: через год и через два после высева.
Вредители и болезни
Наиболее опасны для литопсов мучнистые червецы, особенно в период цветения, когда щель между листочками открывается. Пораженные растения можно обработать инсектицидом.
Возможные проблемы 
Излишний полив растения приводит к загниванию его корневой системы, а подсохшие растения после периода покоя — это норма.

 

 

Поделись с друзьями: