Добавить комментарий

Как вырастить нектарин в Киевской области

Популярность нектаринов среди садоводов увеличивается с каждым годом. Нектарин – это один из сортов персика. Так  называют улучшенный персик, у него более плотная мякоть, он более сладкий, более ароматный. Гладкая кожа его плода не вызывает аллергии и имеет хорошие вкусовые качества. Нектарин превосходит персик по наличию аскорбиновой кислоты, каротина и сахара в плодах. Кожица имеет желто – красный или просто красный цвет, она гладкая и глянцевая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Кроме полезных качеств, плоды нектарина отличаются еще и большой эстетичностью. 
Плоды нектарина имеют особенность дозревать уже сорванными, что позволяет их длительно хранить и транспортировать. Эта особенность нектарина в выгодную сторону отличает его от персика, который имеет очень короткий срок хранения.
Трудами селекционеров нектарин, будучи южным растением, теперь может расти в умеренных широтах.  На Украине  его выращивают не только в южных областях. Эти деревья отлично чувствуют себя и в Киевской области. Чтобы без проблем выращивать нектарин у себя в саду нужно знать несколько особенностей  этого растения. 
В своей естественной широте обитания нектарин, как и персик, может жить до 100 лет. В наших климатических условиях нектарин не долговечен, через 10-15 лет он перестает плодоносить, хотя длительность его жизни зависит и от выбранного сорта. Некоторые деревья остаются активными до 50 лет.
Нектарин очень чувствителен к холоду. Самым опасным временем для него считается конец зимы и ранняя весна. В это время нектарин может погибнуть, так как это растение с коротким периодом покоя и пробуждаться начинает уже в конце февраля – начале марта. В это время не редки морозы, что конечно может навредить растению, поэтому зимовать они должны с утеплением.     Опасны также и более поздние весенние  заморозки, так как могут повредить, уже начавшие распускаться почки.
Для посадки нектарина выбирают наиболее солнечные и защищенные участки. Идеально подойдут южные стороны зданий и сооружений, так растения будут защищены от ветров и получат максимальное количество света и тепла.  Предпочтительнее высокие участки, чтобы холодный воздух не скапливался в низине.
Нектарин очень чувствителен к почве, на которой он растет. Почвы не должны быть тяжелыми глинистыми и с высоким уровнем  грунтовых вод. Хорошо, если почва будет легкой, воздухопроницаемой и удобренной. Если это не так, то в яму для посадки, на самое дно нужно положить дренаж в виде битого кирпича или керамзита. Почвы с высоким содержанием кальция тоже не подходят нектарину, на них он будет расти слабым и подверженным различным болезням.
Еще одной особенность выращивания нектарина в наших условиях является то, что лучше формировать нектарин небольшим кустом на низком штамбе, а не крупным деревом.  Тогда урожайность нектарина в среднем будет от 20 до 50 кг с одного крупного «куста».
Во время образования плодов нектарину требуется больше полива, чем другим плодовым деревьям, например абрикосу или сливе. Если не учесть это свойство растения, в  период плодоношения  потреблять повышенное количество влаги, плоды будут мелкими и твердыми. 
В остальном уход за нектарином обычный и не отличается от ухода за другими садовыми растениями. Прополки, подкормки, санитарные процедуры производятся в те же сроки и с такой же интенсивностью, что и для других обитателей сада.
В настоящее время существует большое количество сортов нектарина. Выведены сладкоядерные и крупноплодные сорта весом до 200 граммов, а также морозоустойчивые сорта.
От разновидности нектарина зависит непосредственно размер и вкусовые качества его плодов,  длительность активности  и  устойчивость к болезням. Остановимся на самых популярных и наиболее подходящих для климатических условий киевской области сортах.
Ранние сорта, как правило, имеют мелкие и плотные плоды, а сорта, созревающие поздним летом или осенью гораздо крупнее и сочнее. Морозоустойчивые сорта в целом лучше адаптированы к холодам, но также имеют более мелкие плоды.

Нектарин «Краснодарец» - деревья этого сорта достигают 4-6 м в высоту, имеют раскидистую крону. Цветут розовидными цветами с овальными лепестками. Плоды мелкие и эллиптические с массой до 40 г. Кожица оранжево-желтая с темно – красным румянцем. Урожайность высокая, вкусовые качества плодов средние. Сорт имеет среднюю устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу.
Нектарин «Скиф» - сильное и мощное дерево, достигающее до 10 -12 м в высоту. Крона широкопирамидальная. Плоды округлые с массой 120-180 г. Кожица желтая с красным румянцем. Косточка легко отделяется. Урожаи обильные, созревание в середине августа с очень вкусными плодами.  У сорта высокая устойчивость цветковых почек к заморозкам. 
Нектарин «Лола» - узбекский сорт. Деревья среднерослые, достигают 5-6 м в высоту. Цветки розовидной формы. Плоды широкоовальные, массой до 100 - 135 г. Кожица зеленовато- желтая с темно – красным румянцем, легко отделяется от мякоти. Косточка не отделяется. Вкусовые качества плода средние. У сорта раннее созревание, морозоустойчивость повышенная
Сорт «Харблейз» Harblaze  - представитель канадской  селекции. Имеет среднюю морозоустойчивость. Созревает в конце лета, начале осени.  Плоды овальные, крупной формы  темно – красного цвета с небольшими желтыми подпалами весом 100-160 г. Мякоть плода желтая, очень сочная, со сладко – кислым вкусом. Косточка легко отделяется.  
Сорт «Харко» Harco - представитель канадской селекции. Сорт морозоустойчив, созревает в середине августа. Плоды среднего размера весом 90 – 120 г, очень сочные с отличным вкусом и ароматом с красно – фиолетовым цветом. Косточка легко отделяется. 
Сорт «Редголд» Redgold -  представитель американской  селекции.  Сорт морозоустойчив. Созревание плодов начинается с конца августа до середины сентября. Плоды крупные, массой до 200 г. С темно – красным румянцем. Мякоть  желтого цвета, сочная. Косточка хорошо отделяется. Сорт высокоурожайный.  
Плоды нектарина можно использовать для приготовления очень вкусных десертов. Вот один из них.
Очень легкий десерт, который не оставит никого равнодушным: нектарин, запеченный  с  медом, ванилью и коричневым сахаром.
Ингредиенты:
3 целые нектарина,
3 столовые ложки меда,
1 чайная ложка ванильной эссенции или стручок ванили, 
3 чайные ложки коричневого сахара,
6 столовых ложек йогурта.

1. Разогреть духовку до температуры 180 °С.
2. Плоды нектарина разделить пополам. Удалить косточки и поместить плоды на бумагу для выпечки. Выложить на противень или в форму для выпечки разрезанной стороной вверх.
3. Полить медом, ванилью и посыпать коричневым сахаром.
4. Выпекать в течение 15 минут. Достать из духовки и полить  соком нектарина  с сахаром и медом, выделившимся при выпечке и полить плоды еще раз. Положить блюдо обратно в духовку и выпекать в течение  еще 15 минут или до золотистого цвета.
5. Подавать с йогуртом и медом.

Поделись с друзьями: