Добавить комментарий

Польские сады

«Польские дворы» ‒ это неотделимая и тесно связанная с польской историей и культурой часть нашего пейзажа. Специфической чертой истории было одаривание широкими привилегиями средней и мелкой шляхты, которая в свою очередь, образовывала характерные жилые центры в деревне. Благодаря этому в истории возникло понятие «польский двор».

«Польские дворы» ‒ это неотделимая и тесно связанная с польской историей и культурой часть нашего пейзажа. Специфической чертой истории было одаривание широкими привилегиями средней и мелкой шляхты, которая в свою очередь, образовывала характерные жилые центры в деревне. Благодаря этому в истории возникло понятие «польский двор».

При постройке «дворов», т.е. шляхетних усадеб, пространственное расположение дворцово-парковых элементов тесно связывалось с природными условиями, окружающими данные сооружения. Важную роль играли гармоничные пейзажи и гидрогеографические условия. Все трактаты и учебники по строительству того времени (XVII – XVIIII) рекомендовали локализацию построек на возвышенных территориях, не заливаемых половодьем, но как можно более приближенных к воде. Но эта рекомендация давалась не только из-за чистоты воздуха или красивого вида из окна, а также чтобы подчеркнуть статусную разницу: «Дома панские... ставить на подгорках..., чтобы возвышались над поселениями хлопскими...».

Обязательным условием был подъезд к усадьбе – «широкая и хорошая дорога, соединенная с дорогой публичной». А также добротные въездные ворота, имеющие изначально защитную функцию, позднее утратившие свое значение и оставшиеся в миниатюре первобытной грандиозной постройки. Аллея, идущая от ворот, редко приводила прямо к дому. Обычно перед усадьбой разбивался газон, округлой или овальной формы. Почти в каждом хозяйстве был пруд или несколько для разведения рыбы, соединенные между собой мостиками, островками со скульптурами, беседками, перголами и часовенками, внутри которых находились фигурки Девы Марии, Исуса или других святых.

Развитие польского двора можно разделить на два периода: до середины XVII в., когда форма и характер обозначаются оборонительно-защитной функцией, и конец XVII в., когда функция двора стала резидентско-хозяйственной. Строились они как из дерева, так и из камня, но до наших дней деревянные дворы XVII века не сохранились. Самым старым типом польского двора была крепость, обнесенная частоколом группа деревянных построек, среди которых жилище рыцаря не отличалось ничем особенным. Строился двор-крепость на плане квадрата, в четырех углах устанавливались оборонительные башенки и башня с защитными воротами.

Во второй половине XVII в. обозначился тип двора, который прежде всего «сошел в партер»: если ранее жили на втором этаже, а партер выполнял хозяйственно-вспомогательную функцию, то теперь жилые помещения стали строить и на первом этаже. В конце XVIII в. переплетаются два стиля – барокко, и в последние годы столетия начинают копировать ранее построенные классические дворцы. Появляется атрибут нового стиля – треугольный фронтон (фасад) с колоннами. В те времена даже самая скромная усадьба должна была иметь крыльцо, колоновидный портик, с двумя-тремя ступеньками. Также, как и высокая «ломаная» крыша считалась привилегией только шляхты.

Высокая, в зависимости от ширины двора, а также способная выдержать большие снегопады крыша, является одной из характерных черт «польского двора». Среди наиболее встречающихся четырехскатных типов, «ломаная» крыша считается типично польской.

В отличие от мансардной, она имеет параллельные плоскости, верхнюю и нижнюю. Обязательно две симметрично расположенные каминные трубы, а сама  крыша покрывалась гонтом (деревянная щепа) или в дворах победнее – соломой.

Наибольшее количество дворов в классическом стиле воздвигли в 1800-1840 гг., затем появилась мода на эклектику, и, множество скромных усадеб перестраивали в соответствии с модой.

В конце XIX в. стал очень популярным поиск «родимых» корней польских дворов и рекомендовалось тесно связывать их с «хлопской халупой» - образцом работы народного творчества.

Дворцовые намеки в постройках были уже неуместны, мода быть «ближе к народу» навязывала простоту и скромность. Такие типы дворов строятся и теперь, в современной Польше чаще, чем остальные. Строений, окружающих «дворек» было великое множество. Ближе всех стоял флигель, называемый «фольварком», здесь размещалась администрация, прислуга, дворовая служба. А также кухня с подвалом, гостиные комнаты и квартиры гувернеров и учителей.

Вторым близкостоящим сооружением был «ламус» (от нем. «lehmhaus» - дом из глины). Действительно из камня и глины, чтобы не загорался, в котором хранили ценные предметы, документы, земляные книги. Далее по значению шли конюшня и «возовня» (каретная), в конце двора строили амбары для зерна, хлева для животных, овчарни, курятники и нередко голубятни. В зависимости от хозяйства, количество построек могло быть гораздо больше – строился бровар (пивоварня), винокуренный завод, мельница. Все это давало владельцу обязательную в те времена независимость, и, в некоторой степени самостоятельность. Иногда, возле стен дома или свободностоящую, можно было встретить оранжерею. Это было очень смелое «введение», так как с большими стеклянными поверхностями тогда еще работать никто не умел.

Сад изначально выполнял хозяйственную функцию – доставлял на стол владельца овощи, фрукты и приправы. Тогда еще не было места на большие парки, были высажены декоративные плантации растений, служащих отдыху и эстетике, но подчиненных расположению построек на территории двора. Более красивые и пышные – у дома хозяина и «фольварка», далее – деревья и кустарники высаженные в шпалеры или аллеи, выполняющие оградительно-защитную функцию. «Ogrody» ‒- так на польском языке называются все декоративные сады по сей день. Посаженную зелень максимально старались соединить с существующей природой вокруг – лугами, полями или лесом. Оставлялись «видовые окна» в изгороди с видом на реку, озеро, деревню.

Декоративные сады в «польском дворе» XVIII в. сохраняли свою изначальную функцию. В это веке в Польшу пришло название «парк». В зависимости от статуса усадьбы, расположения (долина реки или около леса), планировка сада выполнялась  функционально.

Главная часть, т.е. резиденция или дворец с жилыми сооружениями и декоративным

садом и хозяйственная часть с пристройками с огородом и плодовым садом. Последняя, в свою очередь, имела более важную функцию и своеобразную пространственную композицию.

Обычно к хозчасти вела отдельная дорога, обсаженная долговечными деревьями и имеющая специальные железные столбы для привязывания коней.

Декоративный сад создавался для удовольствия. При его закладке использовалась натуральная форма участка, включались природные компоненты лесов и лугов. Основным элементом каждого пейзажного парка были большие поверхности газона, образующие видовые пространства или видовые окна на расположенный далее внешний вид.

Парковая зелень образовывала плотное пространство и композиционную целостность, с  прилегающими вокруг прогулочными аллеями или объездными дорогами. Чаще всего, главная подъездная аллея и являлась композиционной осью.

Перед резиденцией всегда был округлый или овальный подъезд и находящиеся на задней части оси травянистые поляны. Неотделимым элементом композиции являлись шпалерные посадки, клумбы и солитеры. Также как и наличие воды, а точнее пруда или нескольких прудов с островками и мостиками, было характерным и повторяющимся во всех «польских дворах».

Заканчивая повествование об истории «польского двора», можно только добавить, что современный польский усадьба-двор конечно же уже не имеет мельниц и амбаров, винокурен и конюшен, но многие элементы остались нетронутыми – вода, газон перед домом, округлые подъезды и неизменившаяся за последнее столетие архитектура дома.

И если кто-либо еще не определился с проектом будущего дома, все ищет и не может найти именно то, единственное, уютное и необходимое, то может быть стоит обратиться к страницам истории?

Струящаяся светом украинская хатка-мазанка, русский бревенчатый сруб или деревянный дом с роскошными ставнями и верандой?

Войтек Грабчевский

фото Małopolski Instytut Kultury's, Marcin Klag

 

Дата публикации 22.03.2014

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтоб подтвердить что вы человек
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.