Добавить комментарий

Как сделать подвал в доме

Кто из сельских жителей не знает, насколько важно иметь надежное и удобное хранилище для продукции своего подсобного хозяйства. Хорошо выполненный подвал в доме, немногим уступает погребу-леднику и вполне обеспечивает длительное хранение портящихся продуктов, солений, варений и маринадов. Как сделать подвал в доме, который отвечал бы нуждам своих хозяев?
Разумеется, удобнее всего сооружать подвал одновременно с возведением дома, но поскольку это не всегда делается, то приходится выполнять такую работу позже. Для устройства подвала более всего подходяще подпольное пространство под кухней. Площадь подвала не должна превышать 8 м2, а глубина — не более 1,6—1,7 м. При закладке подвала важно не уменьшить несущую способность грунта под подошвой ленточного фундамента наружных стен, а для этого надо отнести его от стен на расстояние не менее 1 м. До выборки грунта определяют место расположения будущего люка и именно здесь вскрывают пол. Разработку грунта ведут на 150 мм глубже запланированной отметки пола подвала. В грунтах повышенной влажности устройство его потребует больших затрат труда и средств, поэтому остановимся на этом случае.
Утрамбованное и предварительно выровненное основание покрывают слоем жирной глины толщиной 100 мм, который тщательно выравнивают и трамбуют. Сверху глиняной подготовки делают цементную стяжку толщиной 25—30 мм (состав раствора 1:4 — цемент : песок). Через двое суток на поверхность стяжки укладывают полиэтиленовую пленку, предназначенную для гидроизоляции подвала. Размеры полотнищ пленки должны быть такими, чтобы по всем сторонам подвального помещения оставались свободные края размером не менее глубины заложения дна подвала (относительно уровня земли), которые потом будут отогнуты вверх — вдоль стенок. В подвале небольшого размера, называемом подполом, пленку покрывают слоем защитной цементной стяжки толщиной 20—25 мм и после двухдневной выдержки приступают к кладке стен толщиной 120 мм (в полкирпича). Кладочный раствор составляют в виде сухой смеси цемента и песка. На 1 часть цемента в зависимости от его марки (чем выше марка, тем больше песка) берут от 2,5 до 6 частей песка, после этого смесь растворяют водой и тщательно перемешивают до рабочей консистенции. Кладку стенок ведут по всему периметру одновременно, не допуская «пустошовки». В верхней части каждой из стенок надо оставить вентиляционное отверстие размером 200х200 мм, так как помещение подвала должно хорошо проветриваться. Для закрепления на стенках гидроизоляционной полиэтиленовой пленки с внутренней стороны подвала выкладывают (способом «на ребро») еще одну кирпичную стенку толщиной 65 мм, которая плотно прижимает пленку к основной кладке и увеличивает общую жесткость подземной конструкции. Кладку фиксирующей стенки аккуратно расшивают, так как обращенная внутрь подвала она должна иметь эстетичный вид. По высоте стенки выкладывают под самое надподвальное перекрытие.
Все четыре вентиляционных отверстия надо закрыть мелкой металлической сеткой (от грызунов) и соединить воздуховодами с соответствующими отверстиями в цокольной части дома. Указанные воздуховоды можно сделать из кирпича или из древесины, предусмотрев возможность их закрывания.
В подвале среднего и большого размера (до 8 м2) целесообразно устраивать полы из бетонных плиток, которые в условиях повышенной влажности более практичны в эксплуатации. Плитки изготовляют размерами 200х200х25, 300х300х40 или 400х400х50 мм (бетонная смесь состава 1:3) в специальных формах из деревянных брусков, позволяющих одновременно формовать по 2—3 плитки. В этом случае на полиэтиленовую пленку укладывают слой песчаной подготовки толщиной 40—50 мм, а затем изготовленную заранее бетонную плитку.
При сооружении подвала в переувлажненных грунтах необходимо до начала основных работ проложить дренажную линию вокруг всего дома, что позволит понизить уровень грунтовых вод в зоне работ, а также сделать надежную гидроизоляцию дна и стен подвала.
Для предотвращения передачи тепла из кухни в подвал люк делают из дерева двухслойным, проложив при этом между слоями полиэтиленовую пленку, которая будет препятствовать распространению в доме подвальных запахов. Размеры люка могут быть выбраны по усмотрению домашнего мастера, но не более 0,9х0,9 м.

 

Поделись с друзьями: