Добавить комментарий

Правила посадки декоративных растений

     Выбор саженцев или взрослых растений для создания хорошего сада стоит рассматривать, прежде всего, как дорогую инвестицию. Растения могут стать нашими спутниками на долгие годы, и внимание, которое мы уделим при их выборе, окупится в будущем многократно.
     Современные питомники и садовые центры предлагают растения в различных стандартах. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. 

    Мы рассмотрим три формата поставки:

•    Открытая корневая система
•    Растение с комом
•    Укорененное растение в контейнере

     Растения с открытой корневой системой или с голым корнем

     Это растения, которые продаются с корневой системой без земляного кома. К особенностям саженцев с открытой корневой системой можно отнести их короткий период посадки. Высадку в грунт растений с открытой корневой системы лучше производить ранней весной до начала появления почек и после оттаивания почвы. Осенью наилучший период для высадки растений с открытой корневой системой - с начала листопада и до заморозков. Желательно, чтобы растение уже сбросило листву – это поможет избежать обезвоживания саженца и облегчит укоренение на новом месте.
     Теплолюбивые растения с голым корнем лучше высаживать в весенний период, чтобы они смогли хорошо укорениться в теплый период года. 

     При выборе таких саженцев особое внимание уделяют корневой системе - она должна быть равномерно развита, быть густой и иметь здоровый вид. Темный цвет и сухость корней свидетельствуют о том, что растение было выкопано давно, а значит, есть риск его гибели. Деформация корней и наросты на них являются признаками заболеваний, например корневого рака. Одним из признаков здоровых и живых корней является их светлый цвет, белый либо желтоватый. 

Таким способом высаживают, как правило, только молодые растения.  Хвойные растения с открытой корневой системой пересаживают в очень молодом возрасте либо нужно доверить это дело хорошему специалисту. 

          Стоимость растений с голой корневой системой гораздо ниже, чем растений, выращенных в контейнерах. Такие саженцы легче и дешевле транспортировать.

Плюсы: более низкая цена, удобство и низкая удельная стоимость транспортировки
Минусы: короткий сезон, риск пересыхания и гибели растения, необходимость иметь специальные навыки и препараты.

     Особенности высадки

     Если растение с голыми корнями не может сразу быть высажено в грунт, следует временно прикопать его, чтобы избежать усыхания и порчи корней.
     Растения нужно предварительно замочить в воде. В воду желательно добавить укоренитель. Время замачивания составляет от 2 до 6 часов в зависимости от состояния корней. На следующем этапе корни расправляют, обрезая при этом наиболее длинные или поврежденные. Величина корневой системы должна быть пропорциональна величине наземной части растения, поэтому, как правило, ветви укорачивают на 30-50%. Совсем молодые растения должны иметь хотя бы три побега.
     Размер ямы для посадки растения с открытой корневой системой должен примерно в 2 раза превышать линейные размеры корневой системы саженца: это позволит равномерно расправить корни в посадочной яме. На дно насыпается слой компоста или дерна, смешанного с удобрениями. Затем корни растения расправляются и присыпаются слоем почвы. Очень важно равномерно уплотнить землю вокруг саженца, чтобы не допустить образования воздушных полостей – это может привести к гибели растения.
Растение не должно быть посажено глубже исходного уровня его роста в почве. 
После обильного полива, при необходимости, досыпают землю в образовавшиеся провалы. При необходимости устанавливают поддерживающие колья: если растение высокое, то ветер может вывернуть его.
     Следующие две недели растения поливают каждые три дня. В осеннее время, с понижением температуры, полив постепенно сокращают. Важно обильно пролить растение после первых заморозков, после чего полив прекращают уже до весеннего тепла
     Не стоит ожидать 100% приживаемости при таком способе посадки. Особенно это касается деревьев, у которых надземная часть во много раз больше корня. Поэтому отпад при высадке растений с голым корнем – это нормально.

Вкратце:
1.    Замочите корневую систему растения в воде с укоренителем
2.    Выкопайте яму достаточного размера и глубины
3.    Аккуратно расправьте корни и присыпьте их грунтом
4.    Проливая и уплотняя землю, следите, чтобы не осталось воздушных полостей
5.    Обрежьте ветки растения минимум на треть
6.    При необходимости установите распорки

Растения с комом земли

    Эти растения поставляются с корнем в коме земли, как правило, обтянутым мешковиной, а зачастую еще и металлической сеткой. Такие растения являются компромиссным вариантом между растениями с голым корнем и растениями в контейнере, которые мы рассмотрим ниже.

    Отличительной особенностью такого растения является «шарик» из земли, плотно обтянутый мешковиной. Благодаря тому, что при выкопке корневая система повреждается значительно меньше и сохраняется земля, в которой растение росло в поле, приживаемость таких растений значительно выше, чем у растений с голым корнем. Этот способ позволяет пересаживать крупные сформированные растения практически любого размера, в том числе и хвойные.

    Тем не менее, при покупке таких растений стоит обратить внимание на соответствие размера кома надземной части растения. К примеру, если вы покупаете дерево высотой примерно 3 м, то диаметр корневого кома должен быть минимум 40-45 см. В случае с колоновидными хвойными растениями диаметр кома должен составлять около 1/3 высоты растения.
    Маленький ком говорит о том, что корни растения подрезаны слишком сильно, и с приживаемостью будут проблемы.
    Также нужно проверить, не разрушен ли ком – это может привести к высыханию корней и гибели растения.

Плюсы: более долгий сезон для высадки, выше процент приживаемости, растение быстрее адаптируется, практически неограниченный размер.
Минусы: требует квалифицированной высадки, особенно для растений больших размеров, относительно дорогая транспортировка.

Особенности высадки

    При доставке растений с корневым комом на участок их следует поместить в тень и слегка полить мешковину водой. Можно укрыть ком мешковиной. Затем приготовьте посадочную яму примерно в 1.5-2 раза больше кома, при необходимости добавив в нее плодородного грунта.
    Старайтесь перемещать растение аккуратно, не ударяя и не волоча ком. Поместите растение в яму так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Нужно освободить корневую шейку от мешковины, а если ком упакован в сетку, то и от сетки, аккуратно распустив их.
    Полностью мешковину и сетку снимать не нужно – они сгниют в земле через несколько месяцев, к тому же может рассыпаться ком.
    Выровняйте растение и засыпьте яму землей. Лиственные деревья и кустарники следует немного обрезать, чтобы облегчить адаптацию на новом месте. Режим полива соблюдайте такой же, как и для растения с голым корнем. Можно один-два раза добавить в воду укоренитель. Весной продолжайте поливать растение после распускания листьев.

Вкратце:
1.    Избегайте перегрева и пересыхания кома
2.    Выкопайте яму в полтора раза больше кома
3.    Для лиственных пород: немного обрежьте ветки дерева или куста
4.    При необходимости установите распорки

     Контейнерные растения

     Питомники и садовые центры часто предлагают контейнерные растения. Такое дерево или куст на каком-то этапе развития поместили в контейнер, а затем растение пустило корни и образовало так называемую  корневую оплетку. На этом этапе растение полностью готово к высадке в открытый грунт или к пересадке в больший контейнер.
     При покупке таких растений стоит обратить внимание на то, насколько сформирована корневая система. Для этого растение нужно осторожно потянуть за крону – корневой ком, сохраняя форму горшка, должен легко выйти из него. Если начинает сыпаться земля, а ком разваливается, то, скорее всего, вас обманывают, и растение еще не укоренилось.
     Контейнерные растения можно высаживать в любое время – это основной плюс этого стандарта. Благодаря уже сформировавшейся корневой системе приживаемость близка к 100%, а корни таких растений не подвергаются риску повреждения при продаже и транспортировке. 
Качественный посадочный материал имеет также и хорошо развитую здоровую надземную часть, поэтому контейнерные растения – кратчайший путь к созданию сада.
     Однако, стоимость растений, выращенных в контейнере, гораздо выше, чем растений с голой корневой системой, что обусловлено стоимостью самого контейнера, ценой на специальную грунтосмесь, удобрения пролонгированного действия и трудозатраты по пересадкам и укоренению.  Поэтому, чем больше объем контейнера в литрах, тем дороже растение. Но если говорить о гарантиях, то такой формат – самый надежный.
Обычно контейнер маркируют с помощью буквы «С» (англ. container) и цифры, обозначающей объем в литрах. К примеру, если вы видите на ценнике С35, то это значит, что вам продаю укорененное растение в 35-литровом контейнере. 

Плюсы: высадка возможна весь год, кроме зимних месяцев, приживаемость близка к  100%, нет необходимости в специальной квалификации при высадке.
Минусы: достаточно высокая цена.

Особенности высадки

    По способу высадки контейнерные растения близки к растениям в коме (см. выше). Приятным исключением станет отсутствие необходимости резать крону растения, т.к. корневая система уже вполне способна прокормить крону.
 

     Посадка растений. Общие правила

     Существуют общие правила посадки для всех типов растений. 
Растения лучше приживаются на подготовленных почвах, поэтому перед посадкой нужно проверить, а при необходимости улучшить условия посадки: обеспечить дренаж, проверить и при необходимости улучшить состав почвы.
     Дренаж имеет огромное значение для выращивания многих растений. Его обустройство является важным мероприятием в любом саду, а на влажных почвах одной из самых необходимых вещей, которые садовник может сделать для улучшения условий выращивания растений. 
     Также нужно учитывать показатели кислотности почвы при высадке некоторых видов растений 
Улучшение плодородности почв производят путем внесения удобрений и органических веществ. Если производятся посадки плодовых растений, то от удобрения почвы зависит их урожайность. 
     Ямы для посадки растений должны быть отвесными и иметь форму цилиндра. 

     Уход за растениями после посадки

     После высадки в грунт растения испытывают большой стресс, и, чтобы сократить негативные последствия этого процесса, нужно уделить внимание поливу, прополке, профилактике заболеваний.
Для вновь высаженных растений полив необходим даже прохладным и влажным летом, так как влажный воздух не является гарантией достаточной влажности почвы, особенно в средних и глубоких слоях, где располагается корневая система растений. 
Сухая или ветреная погода всегда ведет к пересыханию почвы, а значит и корней. Полив в такую погоду  - обязательное мероприятие!
     Для лучшей сохранности влаги благоприятным фактором будет мульчирование почвы. Сорняки можно рассматривать как фактор риска для вновь посаженных растений. Они активно отбирают влагу и питательные вещества, содержащиеся в почве, и ослабленные пересадкой растения могут их недополучать.

     Для растений, посаженных на газоне, приствольный круг не должен быть меньше 1,2 м в диаметре в первые три года жизни растения на новом месте.
     Из-за ослабленного иммунитета первые годы жизни после высадки растения чаще подвержены заболеваниям. Болезни могут развиться как от ослабления иммунной системы растений, так и от недостаточного или неправильного ухода. Следует внимательно следить за их внешним видом, и при появлении любых признаков заболевания обращаться к специалистам или принимать меры самостоятельно. 

Редакция выражает благодарность за помощь в написании статьи компании "Наталис"

 

Поделись с друзьями: