Добавить комментарий

Выращиваем редис

У весны много проявлений. Одним из любимых символов весны украинцев является редис. Он одним из первых овощей появится на наших столах. Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает редис очень полезным в это время года. Современные сорта редиса очень разнообразны по форме, цвету и размеру. Вырастить  ранний редис достаточно просто даже для начинающего садовода.
Условия выращивания редиса
•    Почва для редиса требуется плодородная. Подготовить ее можно осенью путем внесения удобрений. Если удобрения были внесены в почву весной, посадить редис можно не менее через две недели после обработки почвы.
•    Температура, при которой можно приступать к посадке редиса должна быть стабильно выше 12 градусов. Весенняя температура около 18 градусов будет способствовать хорошему развитию редиса, при более низких температурах его формирование может замедлиться. 
•    Редису необходимо солнце. Если растение посадить в тенистом месте, большая часть энергии будет израсходована на производство более крупных листьев в ущерб корнеплоду.
•     Семена редиса высевают от 1,5 см до 3 см в глубину, в 3-5 см друг от друга. При более плотной посадке редис будет мелким, если он был высажен густо, после прорастания его нужно просто проредить. 
•    Для ускорения всхожести семян перед посадкой их можно прорастить. Такую технологию чаще используют для растений в теплицах или при температуре выше 15 градусов. На влажную тряпичную основу помещают семена и накрывают такой же тканью. Эту процедуру проводят в теплом помещении, можно использовать для нее специальные питательные растворы. После появления ростков, семена готовы к посадке. 
•    Для формирования корнеплода редису необходимо достаточное количество влаги. Почва  должна быть  влажной, поэтому в сухую погоду редису требуется полив. Чтобы не допустить заболачивания, почва, где растет редис, должна быть хорошо дренирована.
•    Для профилактики заболеваний и повышения урожайности редиса необходимо соблюдать севооборот каждые три года. Отличными предшественниками редиса будут томаты, огурцы, бобовые и картофель.
•     Многие сорта редиса созревают за три недели, другие несколько дольше. После созревания корнеплод не оставляют в земле надолго, он будет портиться достаточно быстро, особенно при влажной погоде. 
•    После сбора урожая, зеленую часть растения отрезают, корнеплоды моют, подсушивают и хранят в холодильнике. Для хранения можно использовать пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. 

 

Поделись с друзьями: