Сбор и хранение урожая яблок

Одним из популярных и любимых фруктов, отправляющихся на зимнее хранение, является яблоко. Но для того чтобы сохранить урожай в целости и сохранности как можно дольше, а некоторые сорта отлично хранятся до апреля, следует соблюдать несложные правила.
Длительному хранению подлежат яблоки осенних и зимних сортов, так как летние могут храниться не более двух-трех недель.
Важно определить правильное время сбора урожая. Снятые слишком рано, яблоки будут не так вкусны, потому что содержащийся в них крахмал еще не преобразовался в сахар, и быстро станут вялыми. Перезревший же урожай может просто осыпаться и в нем начнутся процессы загнивания, что не позволит оставить его на длительное хранение. Поэтому своевременность сбора – главное условие хорошего сохранения яблок.
Степень зрелости плодов имеет четыре вида:
• потребительский, когда яблоки приобретают соответствующий сорту окрас, аромат и вкус, а процессы накопления витаминных веществ закончены;
• технический, урожай собирается до потребительского вида зрелости, так как идет на переработку, не разваривается при приготовлении и консервировании или активно дозревает в процессе транспортировки;
• съемный вид зрелости характеризуется тем, что яблоко практически готово к отделению плодоножки от ветки и все накопительные процессы в нем закончены;
• перезрелый вид степени созревания яблок, отличается тем, что по окончанию накопительных процессов, в плоде начинаются процессы распада, фрукт становится мягким, дряблым, по виду напоминает разваренный картофель.
Временной интервал для снятия урожая осенних сортов – это, как правило, сентябрь, а для зимних конец сентября – начало ноября.
Общеизвестно, что даже на одном дереве фрукты не созревают одновременно, поэтому, при имеющейся возможности, снятие урожая лучше разделить на несколько подходов. День лучше выбрать сухой и солнечный, после того как высохла роса. Если был дождь, уборку яблок следует отменить и дождаться когда плоды обсохнут на дереве. При ночных заморозках, также необходимо дождаться пока плоды «отойдут» и лишь после этого приступать к уборке урожая. При сборе яблок не следует стирать с плодов естественный восковый налет, благодаря ему, фрукты будут храниться значительно дольше, так как он препятствует развитию болезнетворных процессов яблока.
Если за день яблоки нагрелись, то перед помещением их в хранилище плоды необходимо охладить, например, оставить под навесом на ночь, иначе на поверхности фруктов может появиться влага, способствующая их порче.
Оптимальной тарой для хранения яблок является ящик. Он выстилается бумагой или соломой, при этом плоды укладываются таким образом, чтобы верхний слой на 10 мм был выше края ящика. Сорта, подверженные увяданию или поражению загаром, предварительно оборачивают бумагой, пропитанной 0,05%-м раствором сорбиновой кислоты, после чего перемещают на место хранения: подвал или погреб, в которых возможно поддержание оптимальных условий, способствующих наилучшему сбережению урожая.
Неправильное хранение плодов может привести к развитию порчи, увяданию или ускорению уже имеющихся патологических процессов.

Поделись с друзьями: 
В прошлом году у нас в саду был большой урожай яблок. Подвала у нас нет, поэтому обвернула каждое яблочко туалетной бумагой и сложила в холодильник в отделение для фруктов и овощей. Последние яблоки съели уже в новом году. Отлично сохранились.
все-таки не понятно, при какой температуре и какой влажности желательно хранить яблоки (в холодильнике -это хорошо, но у меня яблок несколько ящиков) и
Оптимальная температура хранения яблок от -1 до +1 градусов. Допускается при хранении повышение температуры до +3 градусов. Влажность на уровне 80-90%.

Добавить комментарий

Статьи по теме: Плодовый сад

Плодовый сад, Плодовые деревья
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Плодовый сад, Плодовые деревья
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Плодовый сад, Плодовые деревья
вторник, 1 марта, 2016 - 23:32
Плодовый сад, Ягодные культуры
вторник, 1 марта, 2016 - 23:27