Солнечный виноград

В августе наступает время созревания винограда в нашей стране. Мы в полной мере сможем насладиться его сладкими и ароматными плодами. Белый, красный, фиолетовый и зеленый он не только радует вкусом, но является настоящим кладезем полезных свойств.
Виноград известен  человечеству на протяжении 6 тысяч лет. Для многих народов виноградарство, как в древности, так и сейчас является одной из основных земледельческих отраслей в экономике. Египет, Месопотамия, Греция, Закавказье культивировали виноград еще в глубокой древности. В Украине было несколько центров развития виноградарства как отдельной отрасли. К ним относятся Крымские крепости, в которых виноградарство развивали генуэзские колонисты, скифское поселение Ольвия в Николаевской области, древнегреческий город Тира в Одесской области. В северных частях Украины виноград выращивали в Чугуеве, Изюме и во многих христианских монастырях по всей территории. Известным центром виноделия была Киевско-Печерская лавра. В современной Украине виноград выращивают по всей территории. В зависимости от климатической зоны можно выбрать сорта, наиболее приспособленные к местным условиям и получать хороший урожай каждый год. Украинские ученые и аграрии постоянно работают над  выведением и улучшением современных сортов винограда.

Сочетание уникальной текстуры плодов, сладкого и терпкого вкуса делают виноград популярным в качестве отдельного блюда и как элемент в закусках и салатах. Существуют более сладкие или более терпкие сорта, сорта с небольшой кислинкой, что позволяет выбрать виноград на любой вкус. Столовые сорта винограда отличаются многообразием размера и цвета ягод, некоторые из них содержат косточки, другие нет. Виноградные плоды используют в сушеном качестве в виде изюма. Для виноделия используют многочисленные винные сорта.
Виноград богат витаминами групп А, В, С, Е, К и микроэлементами – калием, кальцием, магнием, железом, фосфором и селеном. Он содержит фруктозу, сахарозу и органические кислоты: аскорбиновую, винную, муравьиную, лимонную, яблочную, янтарную, щавелевую, салициловую. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, являются антиоксидантами и помогают организму повысить жизненный статус и замедлить старение. Виноград классифицирован, как продукт с низким гликемическим индексом. Темные сорта винограда, в большей степени, чем светлые, оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, могут использоваться для профилактики атеросклероза и различных заболеваний сердца. Употребление темного винограда ведет к снижению густоты крови и артериального давления, нормализации сердечного ритма. Может использоваться, как продукт, очищающий организм. 
Все сорта винограда полезны, как общеукрепляющее средство. Активные компоненты, содержащиеся в винограде полезны для кожи и желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют виноград для людей, стремящихся контролировать свой вес. Современные исследования винограда выявили его активные противомикробные, противовирусные и противораковые свойства. 
Включая виноград в свой рацион три-четыре раза в неделю, можно существенно улучшить здоровье и укрепить иммунитет. Особенно полезен виноград детям, а также  людям с ослабленным здоровьем или проходящим реабилитационный период.
При выборе ягод стоит руководствоваться следующими правилами. Ягоды должны быть целыми и плотными. Светлый налет на ягодах (пруин) свидетельствует о его свежести. Если ягоды отделяются от ветки очень легко или даже отпадают – это говорит о том, что виноград уже не свежий. Кисти винограда, выращенного в теплице, весят не менее 350 граммов, а выращенного в грунте не менее 150 граммов. Если кисти весят меньше или имеют неоднородную структуру, возможно виноград подвергался обработке вследствие порчи или неправильного хранения. 
Виноград находится под пристальным вниманием у ученых, его не устают совершенствовать современные аграрии, а обычным людям он, как и многие века, дарит здоровье и удовольствие.

 

Поделись с друзьями: 

Добавить комментарий

Статьи по теме: Плодовый сад

Плодовый сад, Плодовые деревья
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Плодовый сад, Плодовые деревья
суббота, 13 мая, 2017 - 16:51
Плодовый сад, Плодовые деревья
вторник, 1 марта, 2016 - 23:32
Плодовый сад, Ягодные культуры
вторник, 1 марта, 2016 - 23:27