Редис - однолетнее или двухлетнее травянистое растение с коротким вегетационным периодом. Его корнеплоды имеют белую, бело-зеленую, красную, розово-красную с белым кончиком, фиолетовую и даже пеструю окраску. Форма варьируется от круглой (или слегка сплющенной) до удлиненной веретенообразной.
В Украине наибольшее распространение получили сорта редиса европейского с некрупными сочными корнеплодами.
Условия выращивания
Редис - растение длинного дня, для цветения и плодоношения которому необходим световой день продолжительностью более 13 часов. Поэтому для получения качественных корнеплодов выращивать редис нужно на коротком дне -рано весной, благо, что культура эта очень холодостойкая (семена сеют при температуре до -2°С), или во второй половине лета. Редис предпочитает открытые солнечные участки с легкой, рыхлой и умеренно плодородной почвой (на тяжелых суглинках растения часто стрелкуются) со слабокислой или нейтральной реакцией (рН 5.5-7), так как на кислых почвах редис может поражаться килой.
Хорошие предшественники для редиса -картофель, бобы, огурцы, томат. Его лучше не выращивать после репы, редьки, турнепса, дайкона, кресс-салата, капусты, так как у них общие вредители.
Посев и уход
Почву для посадки редиса готовят с осени. Под перекопку на 1 м2 вносят до половины ведра органических удобрений, 50гсуперфосфата и 15 г сульфата калия. Семена высевают рано весной на глубину 1,5-2 см. Всходы выдерживают заморозки до -4°С. Семена можно сеять густо, но в фазе семядолей всходы необходимо проредить, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Заryщенные посевы часто приводят к стрелкованию растений. Посевы лучше прикрыть тонким нетканым материалом - это защитит их от крестоцветной блошки и пересушивания почвы. Оптимальная температура для выращивания редиса не больше 18°С. Слишком высокие температуры и недостаток света способствуют росту ботвы в ущерб корнеплоду. Посев семян можно повторять каждые 2 недели. При летних посевах корнеплоды быстрее созревают, но нуждаются в защите от жары. Чтобы сократить световой день в этот период, посевы можно укрывать во второй половине дня черным нетканым материалом.
Очень часто редис выращивают в уплотненных посадках, подсевая его к позднеспелым культурам: в теплице - к томатам, перцам и огурцам, а в открытом грунте - к картофелю, томатам, свекле, кабачкам. Такой способ годится только для скороспелых сортов.
Редис очень влаголюбив, ему необходимы регулярные и обильные поливы, иначе корнеплоды грубеют и становятся горькими. В жаркую погоду растения надо поливать каждый день. Нерегулярные, но обильные поливы, особенно после засухи, приводят к растрескиванию корнеплодов.
Сбор урожая
Убирают редис выборочно: сначала самые крупные экземпляры, затем по мере подрастания и все остальные. Но растягивать сбор не стоит, чтобы корнеплоды не загрубели. В жаркую погоду перед уборкой редис поливают и, связав в пучки, опускают в воду, или же прячут в полиэтиленовые пакеты и убирают в прохладное место: погреб или холодильник. Сорванные корнеплоды хранятся при температуре 6-8°С до семи дней. Крупноплодные осенние сорта могут пролежать в хранилищах без потери вкусовых качеств до двух месяцев.
Сорта
Ранние сорта отличаются скороспелостью (срок созревания 25-3О дней), но они не очень урожайны и формируют небольшие (до 30 г) корнеплоды. Лучшие раннеспелые сорта: "Заря", "Французский завтрак", "Сакса", "18 дней" , "Корунд", "Кармен", "Камелот", "Чуда-чупс" ,"Престо".
Среднеспелые сорта (30-35 дней), как правило, формируют более крупный корнеплод (от 30 до 70 г), они урожайнее и обладают отличными вкусовыми качествами. Лучшие из лучших: "Жара", "Родос", "Рубин", "Московский (белоплодный)", "Ледяная сосулька (белоплодный)", "Вюрцбургский", "Ребел", "Дуро", "Илка" и др.
Таеие сорта позднего срока созревания (40-55 дней), как "Дунганский", "Красный великан", "Красный гигант", "F3 Черриэт", "Злата" очень урожайны, они устойчивы ко многим заболеваниям, их корнеплоды способны храниться длительное время в подвалах. У них плоды массой от 50 до 150г, а у отдельных сортов ("Красный великан'" и "Красный гигант") - до 200 г.
Полезные свойства
В редисе немало витаминов (особенно С, РР и группы В), а также микроэлементов (фосфора, натрия, железа. кальция и магния). Редис возбуждает аппетит, обладает желчегонными свойствами, повышает уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет, полезен при подагре и избытке веса. Он способствует выводу лишнего холестерина из организма. В корнеплодах присутствуют фитонциды, поэтому редис полезен при простуде и воспалительных заболеваниях.
Листья редиса содержат не меньше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод. Из ботвы можно приготовить зеленые щи, добавлять листья в салаты и окрошку, тушить и обваривать отдельные листочки в кляре.
Редис активно используют е косметологии. Он обладает отбеливающими свойствами, благодаря чему из него получаются хорошие маски для лица.
Рецепт отбеливающей маски: 2 измельченных корнеплода редиса средней величины смешивают с 5 каплями растительного масла. Перемешивают и добавляют 1 чайную ложку крахмала. Смесь наносят на лицо на 10 минут.
Огород среда, 12 июля, 2017 - 00:27 |
Огород суббота, 13 мая, 2017 - 16:51 |
Огород суббота, 13 мая, 2017 - 16:51 |
Огород суббота, 13 мая, 2017 - 16:51 |
© archipark.com.ua Все права на представленные материалы принадлежат archipark.com.ua. Использование текстовых и фотоматериалов возможно с обязательной активной ссылкой на www.archipark.com.ua
Тома В.
сб, 14/02/2015 - 19:39
Постоянная ссылка (Permalink)
Добавить комментарий